Спасет ли Канада Европу в случае отказа от российских энергоносителей?

Нефть

© Pixabay / Rudy and Peter SkitteriansЧитать в Канадская нефтегазовая промышленность не сможет удовлетворить спрос ЕC в случае отказа от российского сырья, пишет The Washington Post. Своим мнением по этому вопросу поделился в эфире радио Sputnik гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Канада не сможет удовлетворить спрос стран ЕС в случае их отказа от российских энергоресурсов, идея об этом “романтична”, пишет обозреватель газеты The Washington Post Дж. Маккалоу.Он отмечает, что на долю России приходится треть нефтяного и 40 процентов газового рынка Европы. Канадские нефтяники считают российские показатели едва ли достижимыми, пишет Маккалоу.Он предложил рассмотреть сценарий, при котором ЕС все же откажется от ежедневных поставок трех миллионов баррелей нефти из России. Учитывая, что Канада добывает около шести миллионов, при этом большую часть этого сырья экспортирует в США, ей придется либо резко перенаправить поставки в Европу, либо нарастить добычу ресурса, а это нереально. Что касается газа, то для стабильного снабжения Евросоюза 155 миллиардами кубометров сырья необходимо достаточное количество кораблей, а у Канады таких мощностей нет, пишет автор статьи.Кардиограмма дняЕвгений Надоршин. Что будет с рублем, ценами на нефть и резервами РФ17 марта, 18:33В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский объяснил, почему, на его взгляд, Европе не стоит рассчитывать на поставки энергоресурсов из Канады.

"Канада свой основной экспорт ведет в Америку. В последние два года США и Канада поставляли в Европу какие-то незначительные объемы нефти, совершенно не влияющие на баланс спроса и предложения. И если будут проблемы с поставками нефти в Европу, то небаланс поднимет цены как минимум еще в два раза. Для того, чтобы газ из Канады попал в Европу, нужно, чтобы трейдеры гнали газовозы не туда, где цена выше, в Юго-Восточную Азию, а именно в Европу, что невыгодно. Кроме того, нужны мощности по регазификации, которых сейчас в Европе не хватает. То есть сжиженный газ просто физически нет возможности регазифицировать", – сказал Андрей Листовский.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button