Глава РЖД сообщил, что Siemens перестанет поставлять “Сапсаны” в Россию

Высокоскоростной поезд “Сапсан” в моторвагонном депо “Санкт-Петербург–Московское” Октябрьской железной дороги

Немецкий концерн Siemens направил РЖД уведомление о приостановке поставок новых электропоездов “Сапсан”, сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров в рамках открытого диалога в Совете Федерации.Белозеров добавил, что РЖД в любом случае постарается запустить новый подвижной состав до лета.

"Мы считаем, что вне зависимости от того, как будет складываться ситуация, мы до лета постараемся к Санкт-Петербургскому форуму, запустить новый подвижной состав. Но нас уведомили, что на данный момент контракт приостанавливается по покупке… "Сапсанов", – цитирует Белозерова РИА Новости.

В сообщении гендиректора РЖД говорится о контракте от 2019 года, по которому Россия должна получить 13 новых поездов “Сапсан” на сумму в размере 1,1 миллиарда евро. В стоимость также входит техобслуживание.Позднее замглавы РЖД Дмитрий Пегов сообщал, что новая партии электропоездов будет получена по графику – с 2022 года.Белозеров добавил, что договор об обслуживании “Сапсанов” с Siemens продолжает действовать.”Есть разные поставщики, которые ведут себя по-разному. У нас есть Siemens по “Сапсанам”, до последнего мы вели переговоры, и они искали варианты, как четко, вычитывая санкции, они могли бы продолжать действовать. На сегодняшний момент, договор об обслуживании действует”, – пояснил Белозеров.Он отметил, что в России есть свои производители. В частности, группа “Синара” и входящий в нее завод “Уральские локомотивы”.На фоне проводимой Россией спецоперации страны Запада начали вводить антироссийские санкции.Евросоюз, США и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов и приостановили поставки запчастей к ним.Ряд крупных мировых компаний объявили об уходе с российского рынка. Евросоюз запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка.Позднее ЕС отключил от системы SWIFT ряд российских банков. В этот список вошли ВТБ, “Россия”, “Открытие”, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанки ВЭБ.РФ.США ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом к нефтяным санкциям присоединилась Канада. Великобритания заявила, что к концу 2022-го откажется от поставок нефти и нефтепродуктов из России.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции Запада весьма серьезные, но Россия готова к ним. Она будет отвечать на западные санкции в соответствии со своими интересами.Ранее в эфире радио Sputnik авиаэксперт рассказал, что у России пассажирских самолетов более чем достаточно.

Российские туристы садятся в автобус, следующий в международный аэропорт в Шарм эш Шейх - РИА Новости, 1920, 18.03.2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button